생활의 지혜 !!!

샬롬 2 4,304 2014.04.07 09:33
생활의 지혜  !!!

★원두커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나

싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.

재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.

★국수 삶은 물 은요..

국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요.

먹고 난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요.

참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.

좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.

★새로 바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었을때

땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴 다음
깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.

★색바랜 흰색양말 구하기

흰색 면 양말도 좀 오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어 조각에 물에 넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.

★욕실의 거울에 김이 서릴때

감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면~

거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라 김 서림도 방지할 수 있어요.

★얼룩진 검정색옷은

검정색옷을 잘못 빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.

그럴 때는 큰통에 맥주를 붓고 얼룩진 옷을 헹구어 주세요.

색상이 선명하게 살아나요.

★와이셔츠 깨끗이 빠는법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.

빨래가 마른뒤 그 부분에 분말로 된 땀띠약을 뿌리면

땀띠약 입자에 때가 묻어 찌들지 않게 되죠.

비벼 빨거나 솔로 문지를 필요가 없어 옷의 수명도 길어져요.

★은에 알래르기있는분들
귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요.
가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.

★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을 빨면 말끔히 발냄새가 없어집니다.

★좋은 참기름 구별하는법

색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때  위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요.

찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.

★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요.

이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.

★양파 망사 주머니는
삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.

★뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?
뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요

★우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요

★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?
표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요
그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요

★생선요리를 하니 손에서 냄새가?
생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요

★떡을써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라 보세요

★옥수수보관은?
옥수수는 금방 변하는음식입니다. 샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고
먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요

★파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배 연장!

★감자가 싹이 났어요?
싹이나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관~ 오래가요

★차에 꿀을넣었는데 하얗게 변했다면?
레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요

★튀기는데 기름이 튀어요?
야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.

특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요

★동치미에 곰팡이가 피었어요?
동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.

나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요

★달걀지단이 자꾸 찢어져요?
달걀을 풀때 녹말가루를 조금 넣어보세요.  얇게 부쳐지고 찢어지지않아요

★장마때 쌀보관법?
집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요

★밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고
정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시 두어보세요

★포도씻기 힘들다구요?
포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을 담갔다가 씻으세요
숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아 드립니다.

★식탁에 올려두는소금에 습기가?
소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요

★라면의 느끼한맛을 없애고 싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요

★시든채소를 싱싱하게 하려면?
큰그릇에 물을넣고 식초 조금과 각설탕 두조각을 넣고 담구어 두면 싱싱!

★닭 비린내를 없애려면?
생닭을 우유에 넣었다가 조리하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.

★돼지고기 누린내는?
커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돕니다~

★주먹밥 만들때 모양잡기 어려워요?
비니루 봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지않고 이쁘게되어요

★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요. 안흘러요!

★전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나?
취사를 누른후 밥이 다 되어서 보온으로 넘어가면 잠시 뒤에 다시취사누르세요!

★오래된 초콜릿 활용법?
오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요
아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.

★케이크가 남았어요?
남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요
먹기 한시간 전에만 꺼내어 두시면 제~맛 그대로~

★묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는것같아요 어쩌죠?
밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면    
윤기가 자르르르르르~

★프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게 될때까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요

★두부가 쉽게상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지않아요.

★플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가 두어 보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.

★전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지않고 데우세요. 그래도 냄새나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.

★김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을때 식초반 스푼을 넣으세요.

★삶은 콩나물에 힘이없다?
찬물에 2~3번 행구어 양념하세요. 며칠동안은 아삭 아삭해요.

★한번 쓴 기름이 아깝죠?
커피필터로 한번 거르고 사용하세요.
마늘과 생강 한쪽씩을 넣으면 냄새까지 싸악 없어져요.

★햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠?
마가린을 바르고 보관하세요

★기름때가 안지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나
소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요

★. 가구 곰팡이- 벌레제거
★ 신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면

쉽게 가구를 옮길 수 있습니다.
★ 싱크대와 장롱 뒷쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있습니다.
★ 곰팡이는 산에 약하므로 마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게

곰팡이를 없앨 수 있습니다.
★ 가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 
촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않습니다.

★. 세숫대야의 물때 지우는 법
목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는

물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않습니다.

이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워집니다.

★. 가습기 물갈이 어떻게.

★ 가습기 사용에는 세심한 주의가 필요합니다. 매일 물을 갈아 줍니다.

물은 끓였다 식힌 물이 좋습니다.
★ 물을 갈때마다 물통속까지 깨끗이 씻습니다. 세제는 가능한 사용하지 않습니다.
★ 물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다.

그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면

폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문입니다.
★ 가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러차례 환기를 시켜주는게 좋습니다.

사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점.

기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고

간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋습니다.

★. 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용
전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐
바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리 가루까지 깨끗이 닦여 나갑니다.

Author

Lv.1  
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

샬롬 2014.04.07 09:54
<EMBED style="WIDTH: 325px; HEIGHT: 24px" height=24 type=application/download width=325 src=http://www.nykorean.net/music/Gospel/01_01.wma allowScriptAccess="sameDomain" autostart="true" volume="0" loop="-1" wmode="transparent" allowNetworking="internal" allowNetworking='internal' allowScriptAccess='sameDomain'>
숙명사랑1 2014.04.07 10:09
<EMBED style="WIDTH: 598px; HEIGHT: 495px" height=495 type=application/x-shockwave-flash width=598 src=http://cfile7.uf.tistory.com/media/113D9E514D8C77E133DD46 allowNetworking="internal" allowScriptAccess="sameDomain" menu="1" scale="exactfit" allowNetworking='internal' allowScriptAccess='sameDomain'>
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유