여러분은 하루에 커피를 몇잔 정도 마시시나요 ? (펌)

안정혜 1 3,046 2010.09.12 04:31

여러분은 하루에 커피를 몇잔 정도 마시시나요? 많은 사람들이 생각하고 있는 커피에 대한 잘못된 상식 중 하나가 바로 커피를 마시면 살이 찐다는 것입니다. 사실 저도 그렇게 알고 있었구요 ^^;;; 하지만 결과부터 말씀드리면 그것은 잘못된 상식이라고 합니다. 아는 지인의 경우에도 커피 다이어트라는 것으로 1달동안 10 Kg 정도를 뺏다고 하더군요.

이렇듯 커피를 마시면 다이어트에서도 좋은 효과를 볼 수 있는 등 여러 방면으로 숨은 효능들을 접할 수가 있습니다. 가장 대중적인 효능은 졸음 방지겠죠?? 그 외에 최근에 뉴스를 통해 접한 효능은 커피를 마시면 뇌종양이 예방된다는 것이었습니다. 이렇듯 다양한 커피의 효능, 알고 마시면 더 좋지 않을까요? ^^

그래서 커피가 가진 숨은 효능에 대해서 소개할까 합니다 ^^ 손꼽히는 좋은 효과 5가지를 알려드릴게요.

1. 다이어트 효과
커피 속의 카페인은 신체의 에너지 소비량을 약 10% 올려주며, 장운동을 촉진시켜 배변을 좋게 한다고 합니다.. 단 커피믹스는 오히려 비만을 불러오니 원두커피로 마시는 것이 좋습니다. 또한 아침에 마시는 모닝커피도 아침 배변을 도와주므로 건강에 좋다고 하니 참고해 두시면 좋을 듯 하네요.

2. 운동의 지구력 향상 및 근육통 감소
마라톤 선수가 레이스 중에 마시는 드링크에 카페인 음료가 많은 것은 이러한 효능 떄문입니다. 커피는 몸의 구석구석을 일깨우는 기능을 해주기 때문에 운동하기 전에 설탕이 들어있지 않은 블랙커피를 마시면 근육 운동에 상당한 도움을 준다고 하네요. 그래서 특히 운동할 때 발생하는 근육통을 줄여준다고 합니다.

3. 음주 후 숙취 해소

카페인은 간 기능을 활발하게 해 아세트 알데하이드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진시킨다고 합니다. 그렇기 때문에 술을 마신 후 커피를 마시면 숙취해소에 큰 도움이 된다고 하네요. 또한 음주 전에 라떼 한 잔을 마시면 좋은데, 이는 음주 전에 우유를 마셔서 장에 보호막을 생성해 주는 것과 유사한 원리라고 합니다.
4. 입 냄새 예방
커피에는 구취억제성분이 함유되어 있다고 합니다. 뿐만 아니라 커피는 일상생활에서 발생되는 악취 제거용으로도 많이 사용하시죠? 저도 방에 커피를 두고 생활하는데 제법 효과가 좋습니다. 은은하게 커피향도 나구요 ^^ 이 효능과 관련해서는 주의하실 점이 있습니다. 우유나 크림이 들어있는 커피는 구취제거 효능이 없다고 하네요. 참고하세요~

5. 담석증 예방 효과
4만 6000명의 남자를 대상으로 10년에 걸쳐 실시한 조사 결과 하루에 2~3잔은 40%, 하루에 4잔 이상을 마시는 사람은 45% 담석이 생길 위험이 낮다고 밝혀졌다는 연구 결과가 있습니다. 이 효능을 위한 커피는 카페인이 함유된 것이어야 하며 카페인을 제거한 커피에서는 이 효과가 기대할 수 없다고 하네요. 또한 참고하실 것이 무조건 카페인만 포함되어 있다고 같은 효과를 보는 것은 아니라고 합니다. 카페인이 포함된 홍차 등은 담석 예방 효과가 없다고 하네요.

Author

Lv.1  
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

안정혜 2010.09.12 04:38
<font Color=Brown><font Size=4><B ><BR>여러분은 하루에 커피를 몇잔 정도 마시시나요 ? (펌)
삼각형을 누르시면 음악이 나옵니다. TKS ~
<embed style="LEFT: 20px; WIDTH: 300px; TOP: 500px; HEIGHT: 45px" src=http://cfs9.blog.daum.net/upload_control/download.blog?fhandle=MDlSOHBAZnM5LmJsb2cuZGF1bS5uZXQ6L0lNQUdFLzExLzExMTUud21h&filename=1115.wma&filename=womanonbeach.wma width=300 height=45 type=application/octet-stream loop="true" autostart="true" volume="0">
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유