Turkey (칠면조) 굽기

김도윤 7 6,906 2007.11.10 08:04
Turkey (칠면조) 굽기
재료

1 Turkey( han) 한마리 ( 19 파운드-21 팦운드)
2 쌜러리 한포기
3 양파 큰것 2 개
4 Oyster (생굴)두컵
5 양송이 큰것 10개
6 우유 5 컵
7 밀가루 2컵
8 밤 삶아 깐것 2 컵
9 Stuffing(빵말린것 1 봉투)
10 뻐터 1컵
11 요리술 1 컵

터기를(Turkey) 굽는법

터키(Turkey) 가 너무 작으면 맛이 없어서 조금 큰것을 택했다
터키의 배속에 있는 내장과 목을 꺼내어 물 10-12컵 정도 요리 술 1컵 의 삼분의 1을 붓고 깨끗이 씻어서 찬 물에 넣고  약한 불에 에 약 1시간 삶아낸다

Turkey 는 깨끗이 씻어서 물기가 빠지도록 하고 터키 배 속에 요리술 반컵정도를 붓고 요리 술이 골고루 뭍도록 하고  쏫아 버린다. 양파 한개를 가로 세로 로 곱게 썰고 양송이 (7개만) 쌔로리도 같은 크기로 썰어 준다 생굴(Oyster)도 깨끝이 손질하여 물기 없이 하여 하나 하나 잘게 썰어준다

준비 되여 있는 재료 를 따로 따로 뻐터에 볶아내여 한 그릇에 합쳐 놓는다. 볶아 놓은 양파 쌜러리 생굴 양송이 에 Stuffing (말은 빵) 을넣고 삶아서 까 놓은 밤은 큼직하게 넣어야 밤의 맛을 느껴서 맛좋다 우유 를 약 한컵 부어주고 너무 메 마르면 조금씩 넣되 너무 죽같이 되면 않된다. 손에 만지면 보슬 보슬 한 정도로 우유를 넣어야 한다 (따로 간을 안해도 된다)

이렇게 준비가 끝나면 터키 배에 전부 집어 넣고 터키의 두다리를 묶어서 배에 들어 간 Stuffing(터키 배속에 들어간것) 나오지 못하게 잘 처리를 해준다
오분은(BAKE) 350도에 열을 미리 올려 놓고준비를 해놓고 그릇에 담아 터키를 구을때 터키 등이 우에로 놓고 한시간 반 굽고 한시간 반후에는 터키 배가 우에로가게 뒤집어 놓아주고 한시간 반 구운후에는 뻐터를 녹여 터키몸에 발라준후 알미뉴음 종이로 (Reynolds Wrap) 를 씨워서 약 2시간 굽은후 다시 알미뉴음 종이 (Reynolds Wrap)를 벗겨서 터키 육즙을 터키몸에 골고루 발라 준 후에 다시 알미뉴음 종이로 곱게 잘 싸서 약-6시간 구우면 아주 맛이있고 촉촉한 터키 구이가 된다

Gravy

만드는 법

약한 불에 후라이팬에 밀가루 를 연한 부라운 색이 날정도로 볶아낸다
밀리 삶아 놓은 터기 내장을 건져서 콩알 만하게 썰어주고 목살은 곱게 뜻어놓고, 3게 남은 양송이를 통채로 납작하게 썰고 양파도 콩알 정고 크기로 썰어준다
미리 볶아 놓은 부라운색 밀가루에 뻐터를 녹여 가면서 터기 내장과 목 삶은 육즙. 우유 를 같이 넣어 가면서 곱게 풀고 약한 불에 끊이면서 준비 해놓은 양파 내장과 목살 양송이를 넣고 끓이면서 그레이비가 되았다고 생각이 들면 유유를 좀더 넣어 주면서 소금으로 간을 맞추어 준다
그레이비는 주루룩 ~~ 부어질 정도로 걸죽하게 되면 좋다

Author

Lv.1 김도윤  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

안정혜 2007.11.10 20:55
  김선배님! 저는 Stuffing을 밀가루 한봉지 대신에 잘 익힌 흰밥을 참기름에 섞어서 위의 모든 재료들과 같이 섞으면 정말 맛있어요. 그러면 제일 빨리 없어지는 것이 터키 뱃속에 있는 맛있는 오곡밥이지요 이것은 제 방법이랍니다. 음식전문가에서 주제넘는 방법을 말씀드렸군요 제가 토론도, 캐나다에서 부터 만드는데 아이들이 아주 좋아하지요 아직은 빵보다는 밥이 좋은 한국사람이더군요. 감사합니다.
안정혜 2007.11.10 20:57
  처음에는 익히지 않은 생 쌀을 가지고 해 보았었는데 ... 생쌀이 터키 뱃속에서 알맞게 익지를 않아 그 후로는 꼭 밥을 익혀서 참기름, 후추, 마늘 약간 등으로 미리 버무리면 맛있는 밥이 되곤 했습니다.
김도윤 2007.11.11 04:20
  안정혜  후배님 아주 좋은 의견을 주셨어요  여러사람들이 터키를 굽는 방법이 있지요 그리고 자기 가족에게 맞에 말이에요  지금 제가 올린 요리 법은 미국 사람 들이 좋와 하고 이 요리 법이 제일 여러 나라삼에게 어울리고 이법은  터키를 굽는 요리 중에서 제일 역사 적으로도 오래 된것이고 기본이기도 하지요  그리고 터키 고기 냄새가 없어 질수 있도록 도와주는 요리 이기도 해요
우리 한국 사람 뿐이 않이고 요즘 들어서는 세계적으로 밥을 좋와 하는 사람아 많이 늘어 간답니다
우리가 먹는 밥도 좋지만 찰 밥을 되죽하게 만들어서 안정혜 후배님 방법도 아주 좋와요
그리고 포기 김치를 때 맞추어 잘익혀서 터키 고기와 곁드려서 먹으면 그맛~~~정말 먹어 보지 않은 분은 모를꺼에요
김도윤 2007.11.11 04:53
  우리 숙명 동문님 들 조금 피곤 하시더라도  이번주에 포기 김치를 담구세요 그리고 약 30 시간 박에 두었다가 낸장고에 넣어 두세요  추수 감사절에 터키 고기와 곁드려서 잡수세요 아주 맛나게 정당하게 익을 것입니다 숙명 동문님 모두 모두  행복한 추수 감사절이 되십시요
안정혜 2007.11.12 01:51
  감사합니다. 저도 서둘러 포기김치를 담구어야겠어요 주로 즉석김치를 즐기는데 ... 시간이 될른지 ?
밀린 숙제물들과 문서정리들 등 ... 두사람 일을 언제나 해야하니 ... 50 Plus 대선배님, 선배님들, 후배님들 모두 즐거운 추수감사절 되세요 ! 모두~ 모두~ 사랑합니다.
박방자 2007.11.12 09:46
  요리하고는 좀 거리가 먼 사람이지만 선배님께서  이리도 정성껏 글을 올려주시니 제가 노력해보겠는데요, 저는 매운것 짠것은 잘 못하는데 김치 담글때 특별한 방법이있나요? 시집갔더니 서울 본 토배기 집안에서 하얀 백 김치를 자시더라고요....그래도 그것이 짜거든요..... 사실 저는 경기도 여주/이천 출신으로 부모님께서는 얼큰하게 드셨었는데....그래서 연애할때 우리 집 방문하면 곤욕을 치루고 땀을 뻘뻘 흘리면서 장차 장모님께 잘 뵈일려고 매운 김치 들면서  와~~호호 맵다~~하던 기억이나는군요. ㅎㅎ  남자는 무엇이든지 맛있게 먹어야 건강한 사람이라고 부모님들께서 밀어가면서 대접하시던 기억.... 이제 그런 예쁘시던 어머님께서 87세(서울) 되셨으니..... 부디 건강하시라 기도함니다.
허경숙 2007.11.19 10:05
  매년 추수감사절이 되면 온 식구들이 모여 일년에 한번씩 맛보는 칠면조구이를 즐기는데 올해는 선배님이 올려주신 브로셔대로 요리를 해봐야 되겠어요.
Happy Thanksgiving!
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유