뼈속까지 시원한 동치미

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여름 더위를 시원하게 식혀줄 실패할 수 없는 맛있는 동치미 만드는 법이 공개되었습니다.

MBN '알토란'에서는 "뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상"을 주제로 김하진 요리연구가와, 임성근 조리기능장이 출연했습니다.

김하진 요리연구가는 총각무로 만든 시원한 동치미 만드는 법을 선보인다.

시원한 동치미 국물 맛을 내는 비법재료는 바로 멸치액젓과 소주 반컵입니다.

이날 공개된 '총각무동치미' 레시피는 아래와 같습니다.

■ 알토란 총각무 동치미 재료

※ 총각무 동치미 재료 : 꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개, 풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념 재료

- 소금물 황금 비율 : 물 15컵, 꽃소금 2컵

- 풀국 재료 : 물 2컵, 밀가루 3

- 양념 재료 : 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술

■ 총각무 동치미 맛있게 만드는 법

1. 먼저 총각무를 손질합니다. 총각무는 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분합니다. 다음으로 무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm로 다듬습니다.

2. 손질한 총각무 1단을 꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절입니다.

3. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15컵, 꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고 3시간 절인 후 2, 3번 헹궈 물기를 뺍니다.

4. 김치통에 절인 총각무‧배추와 5~6cm로 자른 실파 200g, 어슷 썰어 씨를 제거한 홍고추 5개, 청양고추 10개를 썰어 넣습니다.

5. 풀국을 끓입니다. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어 저어가며 센 불에 3분가량 끓여서 식힙니다.

6. 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 갑니다.

7. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술로 양념을 하고 김치통에 부어줍니다.

완성된 동치미를 적절히 숙성시켜 시원하게 드셔보세요.

■ 동치미의 대표적인 효능 요약
시원하고 맛있는 동치미, 과연 어떤 효능이 있을까요? 아래는 동치미의 주요 효능을 간추려 정리한 것입니다.

※ 동치미의 효능
1. 충치예방 효과
2. 농약중독이나 연탄가스 중독 해독
3. 노화방지와 암예방
4. 소화 촉진
5. 숙취 해소

동치미는 시원하고 맛도 좋고 건강에도 도움되는 훌륭한 음식입니다.

이번 여름에는 이처럼 특별한 레시피의 동치미 만들어 드시면서, 무더위도 이기시고 건강도 챙겨보시는 건 어떨까 합니다.

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