별미 대파 육개장

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이번에는 따듯한 국물요리 대파 육개장입니다.
대파를 육수에 데친다음 양념을 만들어 끓이는 방법인데요.
이렇게 하면 간단하지만 국물맛은 어느 육개장보다도 일품인
대파육개장을 만들 수 있답니다.


대파육개장에 들어가는 재료 :

소고기(양지머리)400g. 대파12개. 양파1개. 물3L.

양념재료 : 국간장 4스푼. 볶은소금 1/2스푼. 후추.
고운고추가루 1스푼반. 다진마늘 1스푼. 생강청

만드는 법 :


일단 고기는 흐르는물에 깨끗히 씻어준 후 
물 3L를 붓고 끓여주세요

고기의 누린내를 잡아주기위해 생강청1스푼과
후추를 약간 넣고 1시간정도 끓여줍니다

끓는 중간에 생기는 불순물은 겉어내고
약불에서 오랫동안 끓여주시면 됩니다.

소고기의 양지머리는
오래 끓일수록 고소한 맛과 달큰한 맛이 나기 때문에
육개장을 끓일때는 양지머리로 끓이는것이 참 맛있습니다.

1시간이 지난 후 알맞게 삶아진 고기는
건져놓고, 넣었던 생강도 건져냅니다

고기는 큰 조각들은 칼로 썰어준 뒤
직접 손으로 찢어줍니다

육개장에 들어갈 양파도 썰어놓고 대파는
굵은것은 반을 갈라준 다음 썰어줍니다

대파는 끓는 육수에 30초정도만 살짝
데쳐준 다음 건져내서 양념만들 볼에 담아주세요

양념을 만들 볼에 후추. 다진마늘1스푼
고운고추가루1스푼반. 국간장4스푼. 볶은소금1/2스푼을 넣고
무쳐준 뒤 맛이 배도록 10분정도 둡니다.

양념에 무친고기와 대파는 맛이 배이게 놓고
국물에 썰어놓은 양파를 넣어서 끓여주세요

10분동안 끓이다 양념에 무쳐놓은 고기를 넣고
10분동안 더 끓여줍니다

10분간 끓여주고나면 구수하니 감칠맛나는
대파육개장이 완성됩니다

이때 간이 안맞을 경우 저처럼 소금보다는
국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다

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