오징어 실채 볶음

Loading the player...

2708373A58803C2A1C59FB

>> 재 료 << 

오징어 실채 100g, 호두 5~6알, 고추기름 1.5큰술,

포도씨유 1.5큰술, 통깨 약간, 흑임자 약간..

ㅁ 양념 : 고추장 1.5큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술,

생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 참기름 약간..

271A413A58803C2E1389B7

호두 대신 다른 견과류를 넣어도 좋고

기호에 따라 안 넣어주셔도 무방합니다.

2110573A58803C2F1688D3

호두는 굵직하게 다져

21052D3A58803C2F1D99A2

맨 팬에 약한 불로 살짝 볶아 전처리 하고

2448EA3458803C300E2FED

오징어 실채는 먹기 좋은 길이로 자르고

뭉친것은 하나하나 낱낱이 뜯어주세요.

26221C3458803C302C756E

손질한 오징어 실채에 식용유와 고추기름을 두르고

2527793458803C3129C0E7

오징어 실채가 고루 코팅이 되도록 손으로 가볍게 주물러 주고

뭉치고 얽힌것은 반드시 풀어주세요.

(불위에 올라가서 뭉친것을 풀려고 하면

그것만큼 어려운 일도 없답니다..ㅡㅡ;;)

2159873458803C3202E140

자~~아~~!!!!

오늘 만드는 오징어 실채 볶음 중 가장 중요한 작업~~!!!!

오징어 실채 반찬을 만들면서 실패를 하게 되는

가장 큰 요인이 불 조절이거든요.

약한 불로 천천히 세월아~네월아~ 오징어 실채를 볶아주는 겁니다.

오징어 실채가 말 그대로 아주 가늘게 찢어 놓은 형태라

불이 조금만 세도 금방 홀라당 타서 쓴 맛이 나게돼요.;;

볶는 것만 잘 해도 80%이상 성공했다고 보시면 됩니당~!!ㅎㅎ

너무 약한 불로 볶아서 이게 볶아지는지 아닌지

확인이 하고 싶으면 실채를 유심히 관찰해 보세요.

처음엔 길게 스트레이트로 쭉쭉 뻗어있던 오징어 실채가

적당히 익어 볶아지면 곱슬곱슬하니 컬이 생긴답니다.

글구 살짝 건오징어를 구울 때 나는 냄새도 솔솔 나요~ㅋ

오징어 실채가 완전히 볶아지면 다른 접시에 잠시 덜어 두고

2217A93458803C323216D3

분량의 양념 재료를 모두 넣고 바글바글 끓으면

전처리 한 호두를 넣고 한 번 섞어 준 다음 불을 끄고

2642E53458803C3312C147

볶아 둔 오징어 실채를 넣어 양념이 고루 묻도록 버무려 주고

(오징어 실채는 위생 장갑을 끼고 양손으로 뜯어가며 무쳐야해요~ㅎ)

231AF93658803C340F1D18

통깨랑 흑임자를 듬뿍 뿌려 마무리 합니다.

2320623658803C350B9E0A

고추기름이 들어가 색감이 곱고

매콤한 맛이 잘 살아있어요.

2616703A58803C2E142E56 

매콤달콤 고소한 것이 자꾸만 손이 가는

매력있는 밥반찬이랍니다.

물기가 없어 도시락 반찬으로 이용해도 좋고 말이죠.

그럼 맛있게 만들어 드시길요~^^*

Author

Lv.1 금수강산  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

소금 2017.02.16 20:42
후배님,  제가요 시도했는데 아주 딱딱해졌어요  어쩌나  ㅎㅎㅎ
금수강산 2017.02.22 22:36
선배님 볶은 실채와 양념을 넣고  버무릴때 마요네즈를 조금넣고 버무리면 딱딱해 지지 않고 부드럽게 잡수십니다
이미 딱딱해진 볶음을 중불에 후라이팬에 마요네즈를 한스푼정도넣고 더워지면  볶음을 넣고 마요네즈와 양념을 잘버무리시면 부드러워 질것 같습니다  저도 이렇게는 않해봤어요  죄송해요 ^^
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유