백김치 예쁘고 맛있게 담는 방법

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백김치 예쁘고 맛있게 담는 방법

김치를 맛있게 담으려면 우선 배추나,무 재료가 좋아야 해요

너무 크거나 작지 않은 중간 크기에 채가 너무 길지 않은 적당한 것이 제일 맛있고요~

고추가루나 젓갈 종류도 좋은걸 써야 맛 있습니다...^^

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배추 두포기 재료...

배추2개,무우 반개,배1개,양파1개,쪽파 ¼단,마늘,

생강,적당히,대추7알,밤7개,잣 한주먹,


석이 버섯 있으신 분은 넣으면 색이 더 예뻐요


실고추 조금,미나리 반단,모두 준비해 놓고요^^



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배추는 파란 부분이 너무 없는 것도 맛이 없어요~
파란색이 있는 적당한 크기의 배추를 사용 하세요^^

배추는 반을 잘라서 굵은 소금에 4시간 정도 재어 둡니다...

유들 유들 하게 잘 절여 지면 씻어서 건져 놓고요^^

밤,마늘,대추,생강은 채를 썰어요
밤은 약간 굵게 썰어도 상관이 없습니다...

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배와 양파는 반개씩만 채를 썰고요..반은 남겨 둡니다....
모두 채를 썰어요..

무우, 양파, 배, 실파는 4센치 정도로 썰고요,미나리도 실파와 같은 크기로 썰어요
홍고추 1개를 썰어서 넣어주면 더 좋구요...

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소금 2큰술, 설탕 2큰술 넣고 버무려 줍니다...

배를 먹어 보지 말고 무우 채썰은걸 먹어 보아서 심심하다면 소금을 조금 더 넣어서 간을 맞춥니다....
이렇게 하면 속재료는 완성입니다...

속을 넣을 때에는 뒤적여서 아래 있는 것부터 속을 넣으세요^^

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배 반개와 양파 반개를 강판에 갈아요~
체에 받쳐서 국물만 사용하고요~건더기는 버립니다...

생수나 정수기 물 5컵을 부어서 소금으로 간을 합니다...2큰술...

넣어보고 싱거우면 소금조금 더 넣으세요^^
이렇게 준비를 해놓고요~

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절여진 배추는 노란부분과 파란색 부분을 구분해서 파란색 부분을 떼어 냅니다....
모양 낼려고 이렇게 하지만 통째로 하셔도 됩니다...


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파란색 떼어낸 부분을 납작하게 펴고요~
배추잎이 적다면 두장을 겹쳐서 놓고 해도 됩니다....
속재료를 ⅔정도만 올려 놓고요~많이 올리면 말을때 밀려나요~

적당히 올려 놓고 돌돌 말으면서 양끝을 모아서 돌돌 말아 줍니다....
그럼 요런 모양들이 됩니다..


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파란색 겉잎은 이렇게 말아서 담갔습니다...

노랗게 익으면 더 예쁘고 맛 있습니다^^


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8조각 이랍니다...^^

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돌돌 말은 백김치는 칼로 썰으면 요런 모양이 됩니다^^
아주 예뻐요~
익히지 않고 그냥 먹어도 되고요^^

익혀서 먹을려면 냉장고에 3일이상 보관 하시거나 실온에 하루 반나절 이상 두시고
냉장고에 넣어 두시고 익혀서 먹음 맛이 좋습니다...


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백김치 위에 돌돌말은 백김치를 올려 놓고요~
배와 양파 갈은 물을 부어 줍니다.....


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배추 두포기가 한통이 나오네요^^ 이제 익혀야 겠지요^^

김치 냉장고 중간에 백김치를 넣고 땅속익힘 기능을 눌러 줍니다...

중간칸은 백김치를 땅속에 묻어 논것 처럼 5일동안 익혀 준다고 하네요^^

 

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5일후에는~요렇게 노르스름한 색이 됩니다.
노랗게 익은 백김치는 모양도 예쁘고 맛이 아주 좋습니다...



 

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