밥도둑 깻잎찜

Loading the player...

향긋하고 맛있게 깻잎찜 만드는법이에요. 입맛 없을 때, 밥 위에 깻잎찜 한장을 얹어

먹으면 맛나게 먹을 수 있어 참 좋답니다 : )

==========================

* 재료
- 깻잎 60장, 고춧가루 3T, 깨 2T, 마늘 5알, 매실청 1/2T, 다시마육수 5T, 다진대파 3T,

참기름 2T, 들기름 2T, 설탕 1T, 간장 6 1/2T, 양파(소) 1/4개

* 만드는법
1) 깻잎을 흐르는 물에 씻고, 물에 식초를 조금 넣고 섞으세요.

2) 식초물에 1분간 담그고, 흐르는 물에 2번 더 씻으세요.

3) 물기를 탈탈 털고, 꼭지 부분을 잘 다듬어 주세요.

4) 재료를 손질해 주시고,

5) 그릇에 양념재료를 모두 넣고 섞으세요.

6) 약간 두꺼운 냄비에 양념장 2T를 넣고 펼치세요.

7) 깻잎을 3장씩 넣고 양념장을 바르고, 엇갈려 넣고 계속 반복하세요.

8) '중약불'에서 뚜껑을 닫고 3분간 찌고

9) 3분 후, 뚜껑을 열어 국물을 위에 뿌려 주세요.

10) 뚜껑을 닫고 2분간 더 찐 후, 불을 끄고

11) 1분간 뜸들이면 완성이에요!

* 깨는 손으로 살짝 으깨가며 넣으면, 더욱 고소해져요.

* 깻잎을 너무 오래 찌면, 질겨질 수 있어요.

* 깻잎에 들기름이 들어가 맛이 2배로 맛있답니다.

* 양파를 너무 많이 넣으면 지저분해 보일 수 있어요.

Author

Lv.1 금수강산  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유