불고기 낙지전골

Loading the player...

 

99ABD54D5A45619B05EE26


불고기 낙지전골

재료
쇠고기 200g(불고기감), 낙지 2마리, 모시조개 200g, 양파 150g, 배춧잎 3장,
느타리 150g, 미나리 100g, 대파 흰부분 1대, 청고추 2개, 홍고추 1개

멸치육수 : 멸치 30g, 물 5컵, 무 200g, 다시마 10g, 마른새우 15g
불고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 양파즙 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금

양념장: 고춧가루 2작은술, 집고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술,
생강즙 1/2작은술, 소금.후추 약간


만드는법


쇠고기는 불고기 양념을 섞어서 재워놓는다
낙지는 소금으로 바락바락 주물러 씻어 놓는다
모시조개는 해감된 것으로 준비한다


배춧잎은 결반대로 한입크기로 자르고, 양파도 약간 굵직하게 채 썬다
미나리는 손으로 쪽쪽 찢는다
미나리는 5cm길이로 썰고 대파와 청고추 .홍고추는 어슷하게 썬다


분량대로 양념장을 준비한다
전골냄비에 준비한 야채와 불고기를 둘러담고
가운데에 양념장과 낙지를 얹는다


★ 멸치육수 준비하기

* 전골재료를 미리 냄비에 셋팅을 해 놓고,
멸치육수는 옆에서 끓여 준비해야 합니다
끓는 육수를 준비한 재료 위에 붓고 상위에서 끓이면서 드시면 됩니다 ^^*


얼큰한~~~ 국물
속이 후련해 집니다 ^^*
명절음식에 조금 속이 느끼할 때
얼큰하게 끓여내면 인기만점입니다~~ ♬

 

 

Author

Lv.1 금수강산  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments