뽕나무

안정혜 7 3,069 2010.06.24 11:45

뽕나무

뽕나무 55265101.png

뽕나무는 뽕나무과에 속하는 뽕나무와 산뽕나무가 있다. 각지에 심으며 산뽕나무는 전국 산속에서 자란다.뽕나무 열매를 오디라 하여 달고 맛있다.

<동의학 사전>에서는 오디를 "맛은 달고 성질은 차다. 심경, 간경, 신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다. 또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다. 하루 9~30그램을 달이거나 말려서 먹는다. 뽕잎의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다. 폐경, 간경에 작용한다. 풍열을 없애고 혈열을 내리며출혈을 멈추고 눈병을 낫게한다. 고혈압등에도 사용한다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다.

뽕나무가지도 맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 비증, 팔이 쑤리는데, 사지경련, 각기,부종, 고혈압, 사지마비, 류머티즘성 관절염 등에 쓴다. 하루 10~15그램을 달여먹는다.

뽕나무뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차다. 폐경에 작용한다. 폐열로 기침이 나고 숨이 찬데, 혈담,부종, 소변불리, 고혈압, 기관지천식, 기관지염 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다. 외용시는 탕액으로 씻는다."

뽕나무 잎을 누에가 먹고 실을 만들어 사람에게 유익을 준다. 봄철에 뽕나무 연한 잎을 살짝 데쳐서 쌈싸먹기도 하고 덜익은 열매를 따서 약으로 사용하며, 완전히 익은 열매를 발효시키거나 잼을 만들어 먹기도 한다. 뽕나무에 나는 상황버섯은 구하기 힘들정도로 고가에 팔리기도 한다. 진실로 뽕나무는 버릴 것이 하나 없는 신이 내린 보약나무이다.

Author

Lv.1  
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

베토벤 2010.06.24 11:58
정혜님 지금 어디있지요 ???? ㅎㅎㅎㅎ
오늘 테두리색갈 ,
글씨색갈,  매치 너무 세련되게 잘 선택 하셨네요 ...
안정혜 2010.06.24 12:21
뽕나무<embed src="http://www.freewebs.com/personaltouchpoetry/nowandforever.mid" width="70" height="24">
안정혜 2010.06.24 12:30
<font Color=Green><font Size=4><B><BR><BR>
1989년 부터 ~ 오랬동안 건강이 힘든 형편의, 제 남편은 뽕나무를 말려서 끓여 한컵씩 매일 마십니다. 좋다고 하는 것은 다 해보고 있습니다. 한약, 침,뜸, ..양약은 물론 입니다. 자주 의사를 만나야 현재의 건강을 그나마 유지할 수 있는 형편 입니다.
안정혜 2010.06.24 13:02
알았어요. 다 쫒아 왔거든요. 한개씩 들어보니 한국의 신세대들의 모습이 모두 신기하더군요. 제가 안 듣던 새로운 음악이더군요. 고맙습니다.
안정혜 2010.06.24 13:23
<font Color=Red><font Size=4><B><BR><BR>
붕어빵 음식의 대가님 ~ 여행의 대가님 ~ 글쓰기의 대가님 ~ 알았어요. 감사합니다 !!!
베토벤 2010.06.24 14:09
정혜님 그 간병의 수고를 이해하고도 넘칩니다 .

그리고 월드컴 뮤직이 저작권 침해에들가는지 아닌지 잘 모르겠어요 .

제가" 마다나"의 노래들을 그렇게 좋아하는데 유튜브에서 듣다가 카피하려니까 
듣기는들어도 못 끌어가게 해놓아서 못했는데 안 끌려오면 그만인거구요
안그러면 돈을 좀 지불해야 한대요 .
그것이 제가알고있는 모두입니다
붕어빵 2010.06.24 14:21
<font color= blue zize=4><B> 안정혜 후배님  뽕나무에 대한글 감사 합니다 저는 요즘 오두
짬을 많이 만들어 더러는 냉동실에 더러는 냉장실에 간수를 하고 있지요 맛도 좋지만 오두의 향이
너무 좋와서 참으로 맛이 좋와요 3 일에 한번씩 우리미국에 큰김치병으로 하나넘께따 고 있어요
8월 초까지 따야 될것 같아요 짬이 너무 많 아져서 어제부터는 설탕을넣어
술을 담구기 시작했어요 술이 익으면 냉장고에두고 불고기 양념에
쓰기도하고 쥬스에 석어서 먹기도 한담니다 좋은글 감사드립니다
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유